• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Стоимость аренды жилья в Минске и пригороде продолжает расти

Приезжих из глубинки в Минск людей столица Беларуси привлекает к себе в первую очередь своими возможностями. Однако всем известно, что далеко не каждый может позволить себе покупку квартиры в Минске, в связи с чем спрос на рынке аренды жилой недвижимости продолжает превышать предложение в десятки раз.

По мнению большинства белорусов именно в столице синеокой Родины цены на аренду квартир достигают наивысшей отметки по стране. Но, как зачастую показывает практика, пригород Минска тоже не остаётся в стороне и цены за аренду заветных квадратных метров приближаются к столичным.

Для начала отметим, что в Минске цены на аренду квартир продолжают расти. И даже несмотря на летний сезон (время, когда большинство студентов уезжают на малую Родину, а туристы предпочитают хостелы, гостиницы или вовсе проводят сутки в самом городе), ценник не стремится опускаться вниз. Согласно данным агентств, среднестатистическая цена на однокомнатную квартиру составляет приблизительно 330 долларов, на 2-ку – 430, а 3-ка может обойтись жильцам и вовсе в 560 условных единиц. Отметим, что это лишь примерные цены, т.к. есть множество факторов, играющих, как на повышение, так и на понижение цены.

В таких условиях расчетливые жители начинают присматриваться к пригородным вариантам аренды квартир. Благо современная инфраструктура, как государственного, так и частного сектора позволяет относительно быстро и без особых проблем добираться из пригорода в Минск на расстоянии до 15 километров. А выгодно ли на самом деле идти на такой шаг и снимать квартиру в окрестностях столицы? Об этом лучше всего говорить, исходя из цен на жильё.

В двух километрах от столицы в южном направлении активными темпами застраивается агрогородок Сеница, который объединяет городок Юбилейный и деревню с одноимённым названием. Скромная однокомнатная квартира может обойтись всего в 130 долларов, но, как утверждают специалисты по недвижимости, за хорошо отремонтированную квартиру с мебелью у Вас могут попросить и 300 $.

Посёлок Гатово находится в юго-восточном направлении от Минской кольцевой дороги на относительно небольшом расстоянии в 5 км. Стоит отметить, что до него доходит сразу несколько автобусных маршрутов и время пути до столицы занимает примерно 40 минут. Тут достаточно легко можно найти 1 комнатную квартиру в ценовом диапазоне от 150 до 200 $.

Примерно по такой цене предлагают «1-ки» в городском посёлке Мачулищи (160$). 2-ку можно найти за 250 долларов США. Расстояние в 15 километров окупается наличием железнодорожной станции, с которой электричка доставит Вас в Минск примерно за 15 минут.

Наиболее дорогими стали пригородные посёлки Боровляны и Ждановичи. Во многом это обусловлено тем, что именно эти населённые пункты позиционируются риэлтерами, как идеальное место жизни для человека из столицы. Человека, который после длительного рабочего дня хочет отдохнуть в атмосфере уединения с природой. Таким образом, за 1-ку Вас могут попросить выложить от 300 до 350 $, а за 2-ку и вовсе 600 долларов. Были известны случаи, когда ценник за квартиру с двумя комнатами доходил до 1000 $.

Если судить в общем, то ситуация во многом напоминает положение дел в Москве. Столица России буквально перенаселена и город если не де-юре, то де-факто уже давно вышел за пределы кольцевой дороги. Тем самым цены на аренду квартир в пригороде сравнялись с городским. Скорее всего, в обозримом будущем такой вариант развития событий ожидает и Минск, причем подорожание уже коснулось вторичного рынка купли-продажи квартир.