• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

В Беларуси активно продаётся недвижимость

В Беларуси активно продаётся недвижимость- такой вывод можно сделать, обратившись к статистике. Согласно ей количество желающих купить квартиру в Минске, а так же приобрести в недвижимость другую собственность, значительно увеличилось. Так за 7 месяцев (январь – июль 2013 года) количество договоров купли-продажи земельных участков достигло цифры в 2275, что на 13% больше по сравнению с показателями того же периода, но прошлого года.

Из этой цифры 2 тысячи договоров (85 %) приходятся на куплю продажи дачных земельных участков. Примечательно, что прошлом году «дачники» составляли и вовсе 90% от общей суммы договоров. Общая тенденция роста покупки земельных участков во много обусловлена снижением цены на данный объект недвижимости. За последние 3 года динамика спроса в этом сегменте не имела существенных колебаний.

Больше всего участков приобретается в Минской области (более 50% от общей суммы сделок). Однако в 2011 году процентное соотношение было на уровне 52%. Примерно такой же показатель 52,5% Минская область показывает по сделкам в области приобретения дачных участков.

Говоря о Минской области конкретно, то Минский район занимает первое место по продажам дачных участков  21,3% (224 сделки), на втором месте находится популярный Дзержинский район с показателем в 16,2% (170 договоров). На третьем месте расположились Смолевичский и Пуховичский районы , набравшие по 12%, затем идёт Логойский (8,3%), и Воложинский район (7,3%). Остальные районы имеют 3% в своих активах.

Недавняя новость о том, что в планах городских властей вынашивается строительство второй кольцевой дороги, а так же снижение цен на недвижимость в Минском районе обусловили рост количество сделок по купли-продажи земельных участков. Ещё одной причиной может служить ориентация населения на инвестирование своих сбережений путём покупки объектов недвижимости. При этом, люди, имевшие большие сбережения принимали решение купить квартиру в Минске, а люди с относительно небольшим капиталом (по сравнению с первыми) приобретали земельные участки.

Однако, общий показатель по покупке домов в Минском районе упал на 2%  по сравнению с показателем прошлого года в 11% (244 договора).

Если брать показатели за 6  месяцев, то за этот период в 2010 году было продано 193 дома, тогда как в этом – 176. Молодеченский район наоборот показал прирост, который выражается в увеличении сделок по купле-продаже домов на 28% по сравнению с 2010 годом (145 штук). В Борисовском районе так же наблюдается положительная динамика и прирост на 34% соответственно. А вот в Пуховичском наблюдается снижения количества сделок на 32%.

Такие районы, как Березинский, Дзержинский, Крупский, Слуцкий, Солигорский, Вилейский, Клецкий, Копыльский, Несвижский могут похвастаться ростом продаж одноквартирных домов, а вот в Логойском, Столбцовском, Стародорожском и Смолевичском продажи упали.

По Минской области за 7 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го было продано на  больше на 20.5% квартир (по сравнению с 2010-ым и вовсе на 34%), на 4% домов, садоводческих участков на 14,4%, а земельных участков на 16,7%

Общая статистика наглядно показывает тот факт, что население страны стремится вкладывать свои кровные сбережения в покупку недвижимости, тем самым защищая их от возможной инфляции. Примечательно, что в последнее время жители городов стали более активно скупать загородные участки и дома, а количество желающих купить квартиру, по сравнению с ними осталось примерно на том же уровне. Для некоторых такое приобретение – это возможность получить дополнительное место для отдыха, а для других – постараться сэкономить деньги на приобретении дорожающих товаров продовольствия, которые можно получить на своём участке.