• Call Center
  • +375 17 388-03-30
  • +375 29 667-33-37
  • +375 29 733-33-56

Администрация города рассказала о планах на строительство

На начало следующего года запланирована организация сети арендных домов, строительство новой ветки метро, строительство долгожданного аквапарка. Как будет выглядеть Минск через несколько лет?

Приезжие часто говорят о том, что Минск очень ухоженный и «стерильный» по чистоте город. В следующем году в Минске планируется масштабное событие – Чемпионат мира по хоккею. От того, как белорусы встретят гостей, зависит дальнейшее инвестиционное и туристическое будущее страны.

Интересный факт: ежегодно на постоянное место жительства в Минск приезжает примерно 12 тысяч человек из разных областных центров. На сегодняшний день в Минске проживает более двух миллионов человек.

Как отметил Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, за первое полугодие 2013 года в экономику столицы привлечено 962,4 миллиона долларов за счёт чистых иностранных инвестиций. Кроме того, в Минске реализуется более 140 инвестиционных договоров на сумму более чем 4,2 миллиарда долларов. Помимо этого, 60 инвестиционных проектов предполагают участие инвесторов. Объём инвестиций оценивается в 2,3 миллиарда долларов. В администрации города отметили, что чаще всего в качестве инвесторов выступают представители России, Ирана, Китая, Кипра, Австрии, Турции, США, Нидерландов. Иностранцы вкладывают свои средства в сферу услуг: начиная от ремонта бытовых изделий, заканчивая сферой гостиничного и ресторанного бизнеса.

Реализация проектов иностранных инвесторов позволит создать в  столице более 40 тысяч рабочих мест.

Кроме того, Николай Ладутько отметил, что до конца 2013 года планируется реализация 17 проектов, в число которых входят административные здания, торговые центры, гостиницы, оздоровительные и развлекательные объекты. 

Председатель Мингорисполкома отметил, что эффективность работы экономической системы Беларуси должна повышаться. Промышленные предприятия страны создают благоприятные условия для работы тысяч частных компаний и обеспечивают развитие малого и среднего бизнеса. В 2014 году планируется открытие двух новых «бизнес-инкубаторов», от которых будет зависеть формирование городского бюджета. Появиться возможность для дальнейшего развития системы образования, здравоохранения и общественного транспорта.

Власти города также отмечают, что одним из проблемных моментов в Минске является сфера строительства. Территории позволяют построить в ближайшие несколько лет около пяти миллионов квадратных метров жилья. Причём данный план предполагает реконструкцию зданий и уплотнение спальных районов.

На данный момент в списке нуждающихся на улучшение жилищных условий состоят более 250 тысяч семей. По генеральному плану, к 2015 году средний уровень обеспеченности жилым фондом должен составить 24 квадратных метра общей площади на человека.

Большим успехом власти считают строительство арендных домов. Например, на день города в первые арендные дома заселились специалисты в области IT-технологий. Деньги, полученные от квартиросъёмщиков, власти планируют направить на проектирование и строительство новых арендных домов. Николай Ладутько отметил, что на данном этапе формируется система финансирования строительства коммерческого жилья.

 В это году власти города планируют сдать в эксплуатацию три новых арендных дома. К концу 2014 года для сотрудников Национальной академии наук, аспирантов и работников культуры будет построена тысяча арендных квартир.